top
┗焼き椎茸(しょうゆ付き)同盟
▼|
次|前|
古|
新|
検|
書
1 :
越前リョーマ
2008/12/13 23:56
生椎茸を焼いて、しょうゆを少したらして食べるとウマイよね!
#うまいよね!って、一緒になって頷いてくれる人たちが集う同盟。
とある集会のなか。
>焼きネギが最高だ。へえ、焼きネギ。
ネギ焼くのもいいけど しいたけ焼いたのもウマイっスよ!
>そうだな、俺も焼き椎茸は好きだ。ってな会話から始まったこの同盟。
参加は簡単、この名簿に名前を記入して、日記のどっかにこのマークをくっつけるだけ。
> ┏ひっそり活動中┓>焼き椎茸(しょうゆ付き)同盟> ┗会員募集中です┛リンクもよろしくね!
参加してくださった皆さんには参加賞として、
#椎茸(椎茸付き)#ネギ部長のネギ踊りが進呈されマス。 (ハイそこ要らないとか言わない)
皆サンの参加、お待ちしてまーす。
記入用テンプレ (次は6からね)
>会員No.>名前>椎茸への愛>お料理教室~椎茸美味倶楽部~
>>17現在メンバー
No.00 越前リョーマ(智猫)
No.01 手塚国光(ネギ)
No.02 真田弦一郎(軍隊)
No.03 菊丸英二(蓮華)
No.05 忍足侑士(激婿)
…
No.58 木手永四郎(オプチ) (No.4)
[
返信][
スレ削除][
編集]
52 :
越前リョーマ(智猫)
2010/02/09 22:13
遅くなっちゃったケド。
椎茸会、フリー10にて開催中!
*ドペ有りだから記号か通り名つけといて。
*溺れたときのために浮き輪装備。
*思いやりの精神で。
椎茸うまい具合に焼けてます。
どなたでもご参加お待ちしております。
ご参加アリガトウゴザイマシタ!
ー名簿ー
越前リョーマ(智猫)@,
神尾アキラ(標準)
カルピン(校舎裏)
忍足侑士(激婿)
木手永四郎(オプチ)
手塚国光(記録帳)
橘杏(Miss...)
千歳千里 → 黒羽春風 → 千歳千里(氷柱)
天根ヒカル(だびで)
跡部景吾(時)
白石蔵ノ介(ガリ)
不二周助(毒チェ)
一時期最高人数9人。新記録。
記録帳部長が同盟に入ってくれるって!わーい!
跡部サンのお土産。木箱入り高級椎茸、跡部サンちの山直送!
また開催すると思いマス。
そのときもまたお待ちしてますよー!
[
返信][
削除][
編集]
51 :
越前リョーマ(智猫)
2010/01/29 00:56
あけてましたおめでとうございました!(もうすぐ2月)
新年のご挨拶もなーんにもしない主催でゴメンナサイ!
ご挨拶くださった激婿サン アリガトウゴザイマス!
放置しちゃった部長も風邪ひかなかった?
さりげなく飾られてた鏡餅のだいだいの代わりに椎茸ひっそり置いてたんだケド、お餅に椎茸は生えませんでした!(当たり前!)
ってことで(どんな)、新年椎茸集会、開催したいと思いマス。
この日がいい!って日時をよろしくお願いしまーす。
pass 椎茸
来月に入るといろんなイベントが企画されてるから楽しみだね。
すぽっと空白になった日にでも椎茸の予約を入れといて。
<希望日時>
2/9 22~
激婿→4.5日以外ならいつでもOKやでー!
[
返信][
削除][
編集]
50 :
忍足侑士(激婿)
2010/01/12 11:19
あけおめー!!
挨拶が遅なって堪忍な。
今年も、皆様にご健康とご多幸と、大いなる椎茸とネギがありますように(笑)
また、椎茸会しようなー!(手ブンブン)
[
返信][
削除][
編集]
49 :
手塚国光
2009/12/23 09:11
だぁぁぁ!!
気付いたら朝だったぞ!何と言う失態!
加えて書き込んだとばかり思っていたら、書き込みが反映されていなかった…。(がく)
本当にすまなかったな、色々。(土下座←)
明日はクリスマスイブ…と言う事で俺からのささやかなプレゼントだ。受け取れ!(ネギと椎茸ばらまき退却←)
[
返信][
削除][
編集]
48 :
越前リョーマ
2009/12/04 02:41
椎茸焼き焼き~ ネギ部長おかえりなさい!
無事終了しました!
ご参加アリガトウゴザイマシタ!
木手永四郎(オプチ)
手塚国光(ネギ)
越前リョーマ(智猫)
忍足侑士(激婿)
手塚国光(玖龍)
忍足侑士(残闕)
跡部景吾(トン)
後半から椎茸忘れられてました。
でもいいんだ、楽しかったから!
寝オチになっちゃったヒトたちのその後が心配っス。
風邪ひかないでよ。
長時間どうもアリガトウゴザイマシタ!
[
返信][
削除][
編集]
47 :
木手永四郎(オプチ)
2009/12/03 21:45
誰も場所とっていないようだったのでとりあえず俺がフリー9とっておきました…よ?
早くこないと本当に今日で日にち合ってるのか不安になるから誰か来てお願いだから←←←
[
返信][
削除][
編集]
46 :
忍足侑士(激婿)
2009/12/03 00:02
うわぁん!ごめんなさい!
明日の夜、また部活が入りそうやー!
大遅刻決定です!(土下座)
[
返信][
削除][
編集]
45 :
越前リョーマ
2009/11/30 00:26
あ、反応。
っし、じゃあ いつがいいかな…
書いてもらった予定見つつ、
3日の21時から、でどうデスカ?
俺がどうなるかなあって思ってるのは時間だけなんで、もし誰か手があいたら部屋とってくださーい!
と、言いだしっぺのくせに他力本願。
日にちもちょっとーっていうなら別の日にでも。
確認よろしくお願いしまっス。
あ、集会の名目、ネギ部長おかえり椎茸パーティー、でオネガイシマス。
気づかないといけないので上げっ
PASS = 椎茸
[
返信][
削除][
編集]
44 :
越前リョーマ
2009/11/25 20:11
>>41ん、落ち着いた(撫でられおとなしく着席)
部長のためじゃなかったら作んないし。
遊ぼう、遊んで!激婿サンも!
>>43(投げ込まれた椎茸キャッチ)
激婿サンもROM解除なら再始動するよ!
ネギ部長のネギ踊り見ながら焼き椎茸フルコースのディナーショーっスね。
いつなら都合がいい?
都合いい日にちと時間帯を書いてって。
KEY = 椎茸
例)
28日 22時~
29日 22時~
この日でいいよっていうなら、○とかつけてって。
激婿→12月3日、7日、11日は1日大丈夫。8日、12日は21時くらいなら行けるでー。
ネギ→12月1日以外なら21時以降いつでも大丈夫だ。
オプチ→夜であればいつでも大丈夫です(ちゃっかり←)
[
返信][
削除][
編集]
▲|
次|前|
古|
新|
検|
書
[
Home][
設定][
Admin]
17 :
越前リョーマ(智猫)
2009/01/11 18:43
~ 椎茸美味倶楽部 ~
しいたけ焼いたの好きなのは大前提だけど、毎日焼いたのばっかりじゃ飽きちゃうよ。
ってことで、みんなのオススメ調理法を書いていこうと思う。
これおいしい!っていうのあったら教えてよ。
![](/img/emoji/e/EB37.gif)
炭火で炙って醤油で。
![](/img/emoji/e/EB37.gif)
焼いてポン酢で。
![](/img/emoji/e/EB37.gif)
冬は鍋に。
![](/img/emoji/e/EB37.gif)
まずは干して栄養増やしてから、出汁に活用・戻しておいしく。
![](/img/emoji/e/EB37.gif)
マヨネーズ乗せて焼いて醤油たらして。
![](/img/emoji/e/EB37.gif)
鮭のホイル焼きに一緒に封じて
>>15![](/img/emoji/e/EB37.gif)
具沢山ひじき煮
>>18![](/img/emoji/e/EB37.gif)
椎茸の炊き込みご飯
>>20 :
:
:
みんなどんどん書いていってよ (随時編集)
41 :
越前リョーマ
2009/11/22 23:48
>>40部長ーーー!
部長ーーーーー!(うわーーん!!)
おかえりなさい!
帰ってきてくれたんなら復活させるよ!
だってこの同盟部長のために作ったんだもん。
ていうかとりあえず遊んで!
ネギ踊りもいいけど遊んで!
椎茸焼いて!
43 :
忍足侑士(激婿)
2009/11/23 20:13
(入り口からチラチラ)今、椎茸投げ入れたら凍結解除されるかな………?
よし、今や!(ぽーい!)
15 :
真田弦一郎(軍隊)
2009/01/02 08:43
>>14おけましておめでとう。
新年、ぬかりなく過ごしているか…?
何となく、呼び出された気分なので参上した。(ふんぬっ/しゅたっ)
シイタケ料理か…ふむ。
マヨネーズがOKならば、チーズでもOKな考えなのだが、今は生シイタケの値段が異様に高騰していて実食出来ないのが現状だ。(都会の嘆き)
塩コショウをまぶした鮭にしいたけやきのこを乗せて、玉ねぎとにんじんも入れてホイルで包んでじっくりオーブンで焼く。
シイタケにも鮭にもお互いの旨みが染み込んで美味いぞ。
変化球でチーズを乗せたり、な。
今度シイタケの料理を書こう。
では。(穴に潜り)
18 :
真田弦一郎(軍隊)
2009/01/17 15:06
>>17干しシイタケを水か湯で戻す。
戻したシイタケを細かく切る。
にんじん、たけのこ、薄揚げをみじん切りにする。
ひじき(乾燥している場合戻しておく)を綺麗に洗う。
刻んだシイタケ、にんじん、たけのこ、薄揚げ、ひじきを鍋に入れ、みりん、砂糖、醤油、水で煮る。
あったかいご飯にかけて食べるといいぞ。
アレンジでその中に水煮の大豆も入れて煮る時がある。
手軽に栄養と食物繊維が取れるメニューだ。
っと、忘れる処だった。
智猫越前、祝辞ありがとう。
手塚は照れて向こうにはまだ記載していないのだ。
全く、たるみきった奴だ。
根性入れさせて記載させるから、楽しみに待っていてくれ。
では。
20 :
木手永四郎(オプチ)
2009/03/15 14:50
~椎茸の炊き込みご飯~
2合とか書いてますが何合でも構いません(当たり前)
入れられる具は数えたらキリが無いので数点しか書きませんでした。悪しからず(ぺこ)
・乾燥椎茸で出汁をとる
・米2合をといでザルに上げる
・戻した椎茸、タケノコ、糸こんにゃく、人参etc…入れたい具を適度な大きさに切っておく
・炊飯器に米、出汁2合分、醤油大さじ2、調理酒大さじ1をいれて混ぜる
・混ぜた米の上に具と煮干しを乗せて混ぜずに炊く
これさえあればおかず要らずです(ぇ)
炊飯器任せで簡単なので手軽に出来ますよ。
さて、これで心おきなく同盟のマークをお持ち帰り出来ますね。(自己満足←)
>>19軍隊クン
ヨード…?(はて)
ごめんなさいね、何かキミの役に立つような椎茸料理のレシピ書ければいいんだけど…
#ヨードといったらヨード卵しか浮かんでこないんです(まさに卵のような脳みそ←)ちょっと勉強してきます(いそいそ)
40 :
手塚国光
2009/11/22 23:39
久々に顔を出したら凍結か…。
智猫、色々ありがとう。
他の皆も、ありがとう。せっかく入ってもらったのにすまない事をしたな。
勝手な話だが、もしまた皆が集まるのなら…活動内容の焼き椎茸に醤油を付けて食べたいな。
その時は畑で採れた自慢のネギを持ってくるからな。(ネギ担ぎ)
誰か反応してくれたら、ネギ踊りを踊ろう。(←)
14 :
越前リョーマ(智猫)
2009/01/01 16:42
>>13 木手サン
参加アリガトウゴザイマス!
呼ばなくてゴメンナサイでした。
入れ入れってまくし立てたずーっと以前だったから、いまになってどう呼んだらいいかわかんなかったんだよ。
ともあれ、記入アリガト、これで正式に椎茸同盟参加者です。
どーんとマークを貼っつけちゃえばいいよ!
よろしくお願いします!
…しいたけにマヨネーズつけて焼くんだ…
こってりしそう(笑)
そのうちお料理教室的な記事も上がるといいなあ…(と どこかを見ながら呟いてみる)
19 :
真田弦一郎(軍隊)
2009/03/09 17:34
>>18母が入院する事になった。
が、
出戻り。(どんだけ)
再入院は二週間後。(更にどんだけ)
まぁ、医療費は浮くが、家の中はガタガタだ。
で、再入院までヨードを取るなと言われて今、料理が非常にサバイバルだ。(ひゅるりら~)
まず、普通の出汁が使えないからシイタケ出汁の素を買いたい!
>…なぁぁぁぁぁぁぁいいいいいいいいっっっっ!!!!!(がぉーん)昆布とかカツオはあるのに、しいたけがないっ!
改めて、しいたけのありがたみが判った今日この頃だっ!
…料理については後日、美味いレシピを載せよう。
13 :
木手永四郎(オプチ)
2008/12/30 15:15
ちゅーがなびら、椎茸ってマヨネーズ乗せて焼いて醤油たらして食べても美味しいですよね、オプチミストです。
何かお騒がせしたようで…智猫クンのおっしゃる通り、此処の存在は知ってましたが板には呼ばれてないしどうすればいいのか分からないからとりあえず自分の日記に貼ったアレは放置しておこうとかNo.58の称号が欲しいからもう少し待ってみようとかそんな邪な…というかくだらない考えしか浮かばなくて…すみませんでした(深礼)
会員NO.04
名前 木手永四郎
椎茸への愛:焼いてもよし、煮てもよし、乾燥させて出汁にするもよし…俺達の食事に日常的に出てくる椎茸は日本人とは切っても切れない縁がありますよね。そもそも椎茸の歴史は室まt(うだうだ/強制終了)
これで正規会員(←)になれますか。
判定の程、ゆたしくね。
では、失礼しました(そそくさ←)