2023/01/07
パンナコッタを食べたいとか思ってたのに、普通に忘れて爆睡していた。明日で良いか……。
正月からこっち、餅を食べる機会が増えているが流石に磯辺巻きと安倍川もちだけでは飽きてきたな……と思ったので、今日は少し変わり種にしてみた。
フライパンにバターを引いてベーコンと餅を焼いて、餅が焼けたら半分に折りたたんだスライスチーズを乗せてしょうゆをひと垂らしして、焼いたベーコンをその上に乗せる。それを海苔で巻けば完成だ。
簡単に出来るし美味いんだよ。ベーコンの塩気とチーズのまろやかさを、焦がししょうゆの香りが引き立てていて……。俺はベーコンはカリカリなのが好きなのでしっかり焼いたが、その辺はお好みで。
餅に飽きたら是非試してみてくれ。