先日、夕餉の小鉢にわさび風味の野沢菜昆布の漬物が出たのだけれどね。わさびのツンと来る香りはするのに辛くはなくて、すごく食べやすくて美味しくて。
で、昨日、万屋でわさび味の韓国海苔とやらを見かけて、好奇心でつい買ってしまったんだ。
おやつついでに一枚食べてみたんだけど……舌に乗せた瞬間に、わさび独特のキツめの辛さはする。だけどわさびの香りみたいなものは微塵もしなくて……ただ口の中が痛くなるだけ、みたいな。しかも辛さが残るわけでもなく、割とあっさり口の中から余韻が消えていくっていう……。
同じわさび味を謳っていながらも全然違っていて、面白いなぁと思ったよ。野沢菜昆布の方はともかく、海苔の方は俺が買った責任を持って食べきらなくてはな……。