スレ一覧
┗62.長文コンクール(61-80/785)
▼|
前|
次|
最初のレス|
最近のレス|
検索|
書き込み|
更新
62 :黒帽子
2020/06/12(金) 22:56:59
今回より評価が
面白さ・誤字脱字・文章自体の評価
に代わります
面白さ
・ギャグが寒い -20
・飾りが目立ちすぎている -20
・前置きとただの男の下りもカットでいい -10
50/100
文章
・文頭のスペースが多いうえに文頭の位置が統一されていない -5
・絵文字は使うのは非常識的では? -5
・上段中段下段のクリボーのセリフの文頭が改行されなくなって見づらい。 -10
・相変わらずの長音記号の不統一。(なんか理由があるなら後で特別加点するが) -10
・ゲシュタルト崩壊させたいの?って表現 -15
55/100
誤字脱字 「痛めつけます」
減点 -1点
最終評価
104/200
もう少し頑張りましょう
[
返信][
編集]
65 :黒帽子
2020/06/12(金) 23:02:22
そもそも「炒めつける」という表現自体間違っている
特別減点 -5点
99/200
[
返信][
編集]
66 :超ウルトラハイパーグレートキングクリボー
2020/06/12(金) 23:02:59
ああっ!そういうネタだったのに!(木っ端微塵切りも)
[
返信][
編集]
67 :黒帽子
2020/06/12(金) 23:11:24
>>66
わかりにくいネタは避けて一般的に受けるネタをやれ
やるなら解説を付けろ
[
返信][
編集]
69 :
とら(YouTubeでは8000北急)
2020/06/13(土) 16:19:10
これってお題とかある?
[
返信][
編集]
70 :すき焼きのタレーライブキッズーbot◆9lZQnGc
2020/06/13(土) 16:21:01
>>69
今回は【中華料理】
ちなみにこのスレで発言するとその文がカウントされちゃうから気をつけて
黒帽子さん今回は説明しただけなのでお見逃しを…
[
返信][
編集]
71 :すき焼きのタレーライブキッズーbot◆9lZQnGc
2020/06/13(土) 17:52:03
仲介手数料じゃなくて、中華料理。
中華料理と聞いたら、何を思い浮かべる?餃子、炒飯、回鍋肉、天津飯、 拉麺、麻婆豆腐、青椒肉絲……デザートなら胡麻団子、杏仁豆腐など……ちなみに私は中華料理はほとんど大好きだがデザートはほとんど食べられない。
そんな中華料理は、中国では8つ種類があるが、特に上海料理・広東料理・北京料理・四川料理が日本でよく知られている。場所の違いで各々発展した料理。
長文が書けるネタがあるか調べて見たが全く思いつかないので、4つの中華料理の起源だけ調べて《多分こんな事だろう》と自分なりに解釈しみんなが大体分かるように説明してみる。前置きが長くなってしまったけど半分事実、半分フィクションになりそうだから息抜き程度に見てみてね。
…と書いていたが文字数が圧倒的にオーバーするのでとりあえず上海編のみ。
【上海料理】
中国の東に位置する上海。ここは海に面していて、海産物がよく採れる。
海の近くの家で、漁師たちが採ったカニを囲んで話していた。
「この蟹をもっと美味しく出来ないか。」
「美味いと言ったら酒じゃ!」
「ならば酒をかけてみてはどうだろう?」
漁師たちはカニに中国酒をかけて食べてみた。
「美味いのは美味いが…ミソの所がきつい。ギスギスしているミソに酒をかけたら酔ってしんどくなりそうや。」
「魚介で『酔う』のは避けたいのー。」
「……酔わないように、酔うものを抜いてみるのはどうか?」
「それだ!ところでどうやって抜くんだ?」
「火にかけて温めると飛ぶはずじゃ。」
「飛ぶのか…??まあいい。抜けるならなんでもやってみようぞ。」
「火にかけるならまずは焼いてみるか。」
ジュー…さてそのお味は。
「酒がいい感じだ!しかしカニのプリプリが無くなっておる…焼くのもいいが。」
「あのプリプリが美味いのじゃ、カニは。」
「儂らはもとのカニに慣れておるからのぉ…。」
「茹でてみるか?」
「いや、茹でてもプリプリは無くなってしまうのではないか。」
「プリプリを無くさずに…もとのカニに近く………はっ!蒸すのはどうじゃ!?」
「なるほど!蒸すと水分はそのまんまに酒が抜けそうじゃな!」
フゥゥーーーー…三度目の正直なるか。
「…………おっっっっ!!!こんれは美味いぞ!?」
「カニのジューシーさはそのままに、酒の味が引き立てられておる!」
「カニの新たな料理じゃ!」
こうして、漁師たちから広まった新たな『カニ』。これは『上海ガニ』と呼ばれ受け継がれていった…。
[
返信][
編集]
72 :すき焼きのタレーライブキッズーbot◆9lZQnGc
2020/06/13(土) 17:52:23
30年後。上海は、醤油の産地でもある。その為、あんかけ料理も代表的な料理だ。
今日もとある家で、海鮮のたっぷり入ったあんをおこげにかけて食べている家族がいた。
「にいちゃん、これさーあんって他のものにも使えないかなぁ?」
「おこげは嫌か?」
「嫌じゃないよ、あんって美味しいからさ。もっとなにか他の料理に出来ないかな?」
「確かにそうだな…あ、おじいちゃん」
「よお。」
おじいちゃんはとうに80を過ぎたがバリバリの漁師である。
「おじいちゃん、このあんをもっと美味しいものにしたいんだけど…なんかあるかな?」
「うむ…じいちゃんは昔、カニに酒をかけて蒸して、上海ガニを作ったぞ。」
「またその話だ…上海ガニがおじいちゃんが生きてる時に出来たものだからって、いつもその話するぅ。本当に作ったのか?」
「ほんとじゃ。」
「にいちゃんもおじいちゃんも、その話はとりあえずいいよ笑 あ、おじいちゃん今『蒸す』って言った?蒸すって何?」
「蒸すってのは、水を沸騰させて出た水蒸気で食べ物を温めることだよ。でも…あんは形的に蒸せなくない?」
「蒸すのはいい考えだが、確かにそうだな…ところで2人とも、今カニを採ってきたんだ。食べるか?」
おじいちゃんはカニを机に置いた。
「美味そー!」
「よし、じいちゃんが殻を剥いてやるからな。」
「殻って硬いねー。」
「身を包んで自分を守っているんだ。」
「へぇー………あっ!!なるほど!包んだらいいんだよ!」
「どういうことじゃ?じいちゃんボケてきたから分からんわ。」
「あんを包む。そうすると、包めるってことだろ?」
「そうだよ!包んだらあんもこぼれないし蒸すことができる!」
「ほうー。なら包むものがいるのぉ。」
「うーん…餃子を包んでるやつとかで出来ないかな?」
「あぁ、確かにあれは蒸したら美味しそう!」
「そういやー、今日の晚は餃子じゃなかったか?」
「ならあるかもしれないな。あっ、あった!」
「早速包んで蒸してみよう!」
フゥゥーーーー…餃子の皮で包まれたあんから湯気が出てきた。兄弟とおじいちゃんの実験は果たして上手くいくのか…
パカッ
「お!こぼれてない!」
「早く食べよう!」
「うむ、これは儂が上海ガニを作った時と同じくらい美味い!!!」
「上海ガニはいいって笑 あんがとけてスープみたいになってる!」
「僕も食べてみよ……ってあっつ!!」
「あ、気ぃつけてやって言うの一足遅かった。すまんな」
「あついあついあついううううう…」
「ははは笑 これ天才だ!美味すぎる!」
上海では小籠包も有名である。
[
返信][
編集]
73 :げらっち
2020/06/13(土) 19:33:02
アルドリ後期のマリルイをラーメンに例えて揶揄した男が居た。
「辛いラーメンがあるとしてな?
これにコクや旨味を加えることで私は喜ぶ派なのだが…
開発者側はこの旨味を無視して辛さだけを追求してしまってるんだ
昔の自然な辛さではなくただそれしか考えられていない辛さ
…安い辛さとするか?一味唐辛子大量、みたいな
スパイスによる味の変化無くして客は飽きずに食べ続けられるかな?
みんなはどうだい?え?ラーメン?例え話だよ!」
by即○ー
つまりヘビーユーザーを満足させる方策がことごとく的外れに終わっているという話である。
マリルイ4のハードモードが最も顕著だろう。
本編はゲームオーバーになっても無償で何度でもバトルをやり直せるシステム、リスクなしでマリオたちが大幅に強くなるイージーモード、これでもかと言うほどのチュートリアルで緊張感の無い内容となっている。その上で開発者は「クリア後に遊べるハードモードで上級者も楽しめる」と言う。しかしこのハードモード、敵のステータスが上がりイージーモードが廃止されている以外は特に変化が無いのだ。つまり、あのしつこすぎるチュートリアルをもう一度(内容を知り尽くした身分で)聞くことになり耐え難い。チュートリアルを無くし少しでもいいから本編には無かったイベントなどを入れてくれれば、かなり楽しいモードになったはずで、残念でならない。
これは上級者向けモードというより「本編自体をチュートリアルに振って(つまり何度もゲームオーバーになる前提で)、操作に慣れたプレイヤーの実践用がハードモード」という趣であり、3で難易度の低下を指摘されたアルドリが間違った解釈でゲームバランスを更に破綻させてしまったことが伺える。
また、3と4のテイストの違いは、同じシリーズでも監督が違うと名作にも駄作にもなりうる映画、同じ品でもトッピングを変えれば全くの別物となるラーメンに例えることが出来る。(もちろん時代によるハードの変化は無視できないが)
絵柄の変化は見る人によって好みが分かれるだろうが、操作性の悪さ、テンポの悪さ、SEの劣化が特に目立つ。洗練された作品を目指し肝心のゲーム性、プレイの快適さを考えなかったのだろうか。
3と4の一番の呼び物だった巨大化バトルを例にとってみる。
3の巨大化バトルは画こそやや粗いものの、クッパが2つの画面をめいっぱい使って暴れており、タッチの反応の良さもあって非常に爽快だ。パンチが決まった時の快音が何とも清々しい。
4の巨大化バトルはグラフィック重視。綺麗に描かれており滑らかに動く。一方でアングルや奇抜な動きにこだわり過ぎたせいか、ルイージの攻撃が決まってもイマイチ快感が得られず、お決まりの手順でタッチ操作を行うだけの、作業感の濃いものとなってしまっている。ジャイロセンサーを強要されるシーンなど苦痛でしかない。
アンチと受け取られるかもしれないが、私はマリルイ4に期待しそのテイストに裏切られた無念さ、物足りなさで、アルドリに対するリクエストのつもりでこのように言い続けているのだ。決してマリルイ4を嫌っているわけではない。きちんと基本は押さえられているし、マリルイ初心者でも問題なく楽しめる。ファンサービスも随所にある良作だ。ただ、マリルイ3風味のマリルイ4を味わいたかったと、それだけの話なのである。
[
返信][
編集]
74 :アキ(^ω^)
2020/06/13(土) 19:35:29
世界三大料理のひとつとして数えられる"中華料理"ですが、中国の中の地域で種類が違うそうです。それを全て紹介してしまうと、
そんな沢山あったって訳わからん!
と思う方も出てくると思います。そこで、日本でよく知られている代表的な4つの中華ジャンルをご紹介します。
*広東料理
長江より南側の料理の総称で、中華料理のなかでも最も世界中に広まっているそう。薄味で、素材のうま味を生かしたものが多いです。
〜主な食材〜
野菜、海鮮の乾物、米、麺など幅広く、高級食材を使うことも多いそうです。
☆代表的な料理
酢豚、フカヒレのスープ、ワンタン麺、シュウマイ など
*北京料理
山東地方の料理を土台に、北方民族料理や宮廷料理の伝統を受け継いでいる料理だそうです。
〜主な食材〜
内陸のため、魚介類はあまり使いません。小麦粉や肉を使った料理が多いです。
☆代表的な料理
北京ダック、チンジャオロース、餃子、肉まん、杏仁豆腐 など
*上海料理
アジア最長を誇る長江の下流であること、また平野部の面積が広い地域であることも影響し、魚介類だけでなくお米や野菜にも恵まれています。酒、味噌の産地でもあり、そのため、こってりと甘い味つけが特徴。
〜主な食材〜
長江流域で採れる魚介類をふんだんに使ったものが多いです。
☆代表的な料理
八宝菜、上海ガニ、上海焼きそば、小籠包 など
*四川料理
寒さ厳しく多湿な盆地の四川では、発汗を促進させたり食欲を増進させたりする辛い料理が発達しました。
〜主な食材〜
野菜、肉、穀類を使ったものが多く、最近では流通の発達により海産物を使うこともあるそう。
☆代表的な料理
麻婆豆腐、回鍋肉、エビチリ、青椒肉絲、担々麺 など
いかがでしたか?
中華料理は沢山の種類があって面白いですよ。
ぜひ、気になった方は調べてみてくださいね!
それでは!
[
返信][
編集]
75 :超ウルトラハイパーグレートキングクリボー
2020/06/13(土) 19:38:19
さあ、黒帽子さん審査を!順位発表を!
[
返信][
編集]
76 :げらっち
2020/06/13(土) 19:43:38
「中華料理の4つのパターン」を語るという点で、すきタレとアキが似ている件。
なかなか勉強になった!
私のみ発想を飛ばし過ぎてしまったようで
[
返信][
編集]
77 :ホーリー
2020/06/13(土) 20:10:12
お題無視してて草
あ、今回は参加しないです
[
返信][
編集]
78 :げらっち
2020/06/13(土) 20:10:57
中華料理→ラーメン→マリルイという発想の転換よ
[
返信][
編集]
79 :即ゲー
2020/06/13(土) 20:13:20
マリルイをラーメンに例えた男…一体誰なんだ…
[
返信][
編集]
80 :げらっち
2020/06/13(土) 20:13:51
さあ…
[
返信][
編集]
▲|
前|
次|
最初のレス|
最近のレス|
検索|
書き込み|
更新
[
管理事務所]