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┗焼き椎茸(しょうゆ付き)同盟(13-22/52)

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22 :木手永四郎(オプチ)
2009/04/27 00:03

>>21
ごめんなさいね、気付くの遅れました(ぺこ)
いいですね、椎茸パーティー…俺は参加します(挙手)
ネギも呼べば来ると思いますし…多分(←)

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21 :越前リョーマ(智猫)
2009/04/24 00:03

しいたけ焼いたら、ネギ手塚部長も蓮華菊丸センパイも 戻ってきてくれるかなあとか思うわけ。

椎茸パーティー、やる?

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20 :木手永四郎(オプチ)
2009/03/15 14:50

~椎茸の炊き込みご飯~

2合とか書いてますが何合でも構いません(当たり前)
入れられる具は数えたらキリが無いので数点しか書きませんでした。悪しからず(ぺこ)

・乾燥椎茸で出汁をとる
・米2合をといでザルに上げる
・戻した椎茸、タケノコ、糸こんにゃく、人参etc…入れたい具を適度な大きさに切っておく
・炊飯器に米、出汁2合分、醤油大さじ2、調理酒大さじ1をいれて混ぜる
・混ぜた米の上に具と煮干しを乗せて混ぜずに炊く

これさえあればおかず要らずです(ぇ)
炊飯器任せで簡単なので手軽に出来ますよ。

さて、これで心おきなく同盟のマークをお持ち帰り出来ますね。(自己満足←)


>>19軍隊クン
ヨード…?(はて)
ごめんなさいね、何かキミの役に立つような椎茸料理のレシピ書ければいいんだけど…
#ヨードといったらヨード卵しか浮かんでこないんです(まさに卵のような脳みそ←)
ちょっと勉強してきます(いそいそ)

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19 :真田弦一郎(軍隊)
2009/03/09 17:34

>>18


母が入院する事になった。
が、
出戻り。(どんだけ)
再入院は二週間後。(更にどんだけ)
まぁ、医療費は浮くが、家の中はガタガタだ。



で、再入院までヨードを取るなと言われて今、料理が非常にサバイバルだ。(ひゅるりら~)


まず、普通の出汁が使えないからシイタケ出汁の素を買いたい!

>…なぁぁぁぁぁぁぁいいいいいいいいっっっっ!!!!!(がぉーん)


昆布とかカツオはあるのに、しいたけがないっ!

改めて、しいたけのありがたみが判った今日この頃だっ!


…料理については後日、美味いレシピを載せよう。

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18 :真田弦一郎(軍隊)
2009/01/17 15:06

>>17

干しシイタケを水か湯で戻す。
戻したシイタケを細かく切る。
にんじん、たけのこ、薄揚げをみじん切りにする。
ひじき(乾燥している場合戻しておく)を綺麗に洗う。
刻んだシイタケ、にんじん、たけのこ、薄揚げ、ひじきを鍋に入れ、みりん、砂糖、醤油、水で煮る。

あったかいご飯にかけて食べるといいぞ。

アレンジでその中に水煮の大豆も入れて煮る時がある。

手軽に栄養と食物繊維が取れるメニューだ。

っと、忘れる処だった。


智猫越前、祝辞ありがとう。
手塚は照れて向こうにはまだ記載していないのだ。
全く、たるみきった奴だ。

根性入れさせて記載させるから、楽しみに待っていてくれ。
では。

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17 :越前リョーマ(智猫)
2009/01/11 18:43

 ~ 椎茸美味倶楽部 ~

しいたけ焼いたの好きなのは大前提だけど、毎日焼いたのばっかりじゃ飽きちゃうよ。

ってことで、みんなのオススメ調理法を書いていこうと思う。

これおいしい!っていうのあったら教えてよ。


 炭火で炙って醤油で。
 焼いてポン酢で。
 冬は鍋に。
 まずは干して栄養増やしてから、出汁に活用・戻しておいしく。
 マヨネーズ乗せて焼いて醤油たらして。
 鮭のホイル焼きに一緒に封じて >>15
 具沢山ひじき煮 >>18
 椎茸の炊き込みご飯 >>20

  :
  :
  :


みんなどんどん書いていってよ   (随時編集)

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16 :菊丸英二(蓮華)
2009/01/03 16:40


>>8,00


うわわ、出遅れちって御免!蓮華一族も椎茸の匂いにつられて辿り着いたよ(笑)
質問に答えて呉れてサンキュー。トップの詳細を書き直させたり手間を掛けさせちゃったな…(あわわ)じゃあ、プロフィール頁にぺたっと貼らせて貰うね。有り難な、おちび(一礼)椎茸美味倶楽部(←)に入れて嬉しいよ!

挨拶が遅れたけど、同盟の一員と成りました蓮華の菊丸英二でっす(ぺこ)
新しい仲間も増えたみたいで。徐々に栄えてるね。ぼちぼちと御仲間が増えていけたら良いな。此れからも宜しく!

# 矢っ張り美味しいモンは皆で食べた方がもっと美味しい。



御料理教室開いちゃう?(笑)

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15 :真田弦一郎(軍隊)
2009/01/02 08:43

>>14


おけましておめでとう。


新年、ぬかりなく過ごしているか…?


何となく、呼び出された気分なので参上した。(ふんぬっ/しゅたっ)


シイタケ料理か…ふむ。

マヨネーズがOKならば、チーズでもOKな考えなのだが、今は生シイタケの値段が異様に高騰していて実食出来ないのが現状だ。(都会の嘆き)

塩コショウをまぶした鮭にしいたけやきのこを乗せて、玉ねぎとにんじんも入れてホイルで包んでじっくりオーブンで焼く。
シイタケにも鮭にもお互いの旨みが染み込んで美味いぞ。
変化球でチーズを乗せたり、な。

今度シイタケの料理を書こう。

では。(穴に潜り)

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14 :越前リョーマ(智猫)
2009/01/01 16:42

>>13   木手サン

参加アリガトウゴザイマス!

呼ばなくてゴメンナサイでした。
入れ入れってまくし立てたずーっと以前だったから、いまになってどう呼んだらいいかわかんなかったんだよ。
ともあれ、記入アリガト、これで正式に椎茸同盟参加者です。
どーんとマークを貼っつけちゃえばいいよ!
よろしくお願いします!


…しいたけにマヨネーズつけて焼くんだ…
こってりしそう(笑)
そのうちお料理教室的な記事も上がるといいなあ…(と どこかを見ながら呟いてみる)

[返信][削除][編集]

13 :木手永四郎(オプチ)
2008/12/30 15:15

ちゅーがなびら、椎茸ってマヨネーズ乗せて焼いて醤油たらして食べても美味しいですよね、オプチミストです。

何かお騒がせしたようで…智猫クンのおっしゃる通り、此処の存在は知ってましたが板には呼ばれてないしどうすればいいのか分からないからとりあえず自分の日記に貼ったアレは放置しておこうとかNo.58の称号が欲しいからもう少し待ってみようとかそんな邪な…というかくだらない考えしか浮かばなくて…すみませんでした(深礼)

会員NO.04
名前  木手永四郎
椎茸への愛:焼いてもよし、煮てもよし、乾燥させて出汁にするもよし…俺達の食事に日常的に出てくる椎茸は日本人とは切っても切れない縁がありますよね。そもそも椎茸の歴史は室まt(うだうだ/強制終了)

これで正規会員(←)になれますか。
判定の程、ゆたしくね。

では、失礼しました(そそくさ←)

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13 :木手永四郎(オプチ)
2008/12/30 15:15

ちゅーがなびら、椎茸ってマヨネーズ乗せて焼いて醤油たらして食べても美味しいですよね、オプチミストです。

何かお騒がせしたようで…智猫クンのおっしゃる通り、此処の存在は知ってましたが板には呼ばれてないしどうすればいいのか分からないからとりあえず自分の日記に貼ったアレは放置しておこうとかNo.58の称号が欲しいからもう少し待ってみようとかそんな邪な…というかくだらない考えしか浮かばなくて…すみませんでした(深礼)

会員NO.04
名前  木手永四郎
椎茸への愛:焼いてもよし、煮てもよし、乾燥させて出汁にするもよし…俺達の食事に日常的に出てくる椎茸は日本人とは切っても切れない縁がありますよね。そもそも椎茸の歴史は室まt(うだうだ/強制終了)

これで正規会員(←)になれますか。
判定の程、ゆたしくね。

では、失礼しました(そそくさ←)

14 :越前リョーマ(智猫)
2009/01/01 16:42

>>13   木手サン

参加アリガトウゴザイマス!

呼ばなくてゴメンナサイでした。
入れ入れってまくし立てたずーっと以前だったから、いまになってどう呼んだらいいかわかんなかったんだよ。
ともあれ、記入アリガト、これで正式に椎茸同盟参加者です。
どーんとマークを貼っつけちゃえばいいよ!
よろしくお願いします!


…しいたけにマヨネーズつけて焼くんだ…
こってりしそう(笑)
そのうちお料理教室的な記事も上がるといいなあ…(と どこかを見ながら呟いてみる)

15 :真田弦一郎(軍隊)
2009/01/02 08:43

>>14


おけましておめでとう。


新年、ぬかりなく過ごしているか…?


何となく、呼び出された気分なので参上した。(ふんぬっ/しゅたっ)


シイタケ料理か…ふむ。

マヨネーズがOKならば、チーズでもOKな考えなのだが、今は生シイタケの値段が異様に高騰していて実食出来ないのが現状だ。(都会の嘆き)

塩コショウをまぶした鮭にしいたけやきのこを乗せて、玉ねぎとにんじんも入れてホイルで包んでじっくりオーブンで焼く。
シイタケにも鮭にもお互いの旨みが染み込んで美味いぞ。
変化球でチーズを乗せたり、な。

今度シイタケの料理を書こう。

では。(穴に潜り)

17 :越前リョーマ(智猫)
2009/01/11 18:43

 ~ 椎茸美味倶楽部 ~

しいたけ焼いたの好きなのは大前提だけど、毎日焼いたのばっかりじゃ飽きちゃうよ。

ってことで、みんなのオススメ調理法を書いていこうと思う。

これおいしい!っていうのあったら教えてよ。


 炭火で炙って醤油で。
 焼いてポン酢で。
 冬は鍋に。
 まずは干して栄養増やしてから、出汁に活用・戻しておいしく。
 マヨネーズ乗せて焼いて醤油たらして。
 鮭のホイル焼きに一緒に封じて >>15
 具沢山ひじき煮 >>18
 椎茸の炊き込みご飯 >>20

  :
  :
  :


みんなどんどん書いていってよ   (随時編集)

18 :真田弦一郎(軍隊)
2009/01/17 15:06

>>17

干しシイタケを水か湯で戻す。
戻したシイタケを細かく切る。
にんじん、たけのこ、薄揚げをみじん切りにする。
ひじき(乾燥している場合戻しておく)を綺麗に洗う。
刻んだシイタケ、にんじん、たけのこ、薄揚げ、ひじきを鍋に入れ、みりん、砂糖、醤油、水で煮る。

あったかいご飯にかけて食べるといいぞ。

アレンジでその中に水煮の大豆も入れて煮る時がある。

手軽に栄養と食物繊維が取れるメニューだ。

っと、忘れる処だった。


智猫越前、祝辞ありがとう。
手塚は照れて向こうにはまだ記載していないのだ。
全く、たるみきった奴だ。

根性入れさせて記載させるから、楽しみに待っていてくれ。
では。

19 :真田弦一郎(軍隊)
2009/03/09 17:34

>>18


母が入院する事になった。
が、
出戻り。(どんだけ)
再入院は二週間後。(更にどんだけ)
まぁ、医療費は浮くが、家の中はガタガタだ。



で、再入院までヨードを取るなと言われて今、料理が非常にサバイバルだ。(ひゅるりら~)


まず、普通の出汁が使えないからシイタケ出汁の素を買いたい!

>…なぁぁぁぁぁぁぁいいいいいいいいっっっっ!!!!!(がぉーん)


昆布とかカツオはあるのに、しいたけがないっ!

改めて、しいたけのありがたみが判った今日この頃だっ!


…料理については後日、美味いレシピを載せよう。

20 :木手永四郎(オプチ)
2009/03/15 14:50

~椎茸の炊き込みご飯~

2合とか書いてますが何合でも構いません(当たり前)
入れられる具は数えたらキリが無いので数点しか書きませんでした。悪しからず(ぺこ)

・乾燥椎茸で出汁をとる
・米2合をといでザルに上げる
・戻した椎茸、タケノコ、糸こんにゃく、人参etc…入れたい具を適度な大きさに切っておく
・炊飯器に米、出汁2合分、醤油大さじ2、調理酒大さじ1をいれて混ぜる
・混ぜた米の上に具と煮干しを乗せて混ぜずに炊く

これさえあればおかず要らずです(ぇ)
炊飯器任せで簡単なので手軽に出来ますよ。

さて、これで心おきなく同盟のマークをお持ち帰り出来ますね。(自己満足←)


>>19軍隊クン
ヨード…?(はて)
ごめんなさいね、何かキミの役に立つような椎茸料理のレシピ書ければいいんだけど…
#ヨードといったらヨード卵しか浮かんでこないんです(まさに卵のような脳みそ←)
ちょっと勉強してきます(いそいそ)

21 :越前リョーマ(智猫)
2009/04/24 00:03

しいたけ焼いたら、ネギ手塚部長も蓮華菊丸センパイも 戻ってきてくれるかなあとか思うわけ。

椎茸パーティー、やる?