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林檎畑の開拓者日記
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ブリアレオス・ヘカトンケイレス(アップル・シード)
2011/02/17(木) 20:55
>──さり気なく、昨日の続きだったりする…──
コーヒー酒に使う豆は酸味の強い系統~例えばモカなんかがいいみたいだな。
豆を漬け込むベースはブランデーやウオッカ、ラムなんかもいけるのか。
甘味は俺が参考にしているサイトでは氷砂糖が100~200グラムという事だが、他のサイトによると酒1.8リットル使用の場合、豆100グラムに対して氷砂糖が100グラムのほぼ1:1が殆どか……。
まぁ、今回のは様子見も兼ねてという事で最小量の100グラムで十分だな。
残った豆と氷砂糖は次回の挑戦分に回すとしてだ。それでも流石に残り900グラムの氷砂糖は…どうしたもんだかな。
#どうせ豆も後200グラムくらい残ってるじゃない、いっその事呑み比べ用にウオッカベースとブランデーベースの両方でも作ってみれば?
──おい、流石に一升瓶3本分も俺達で呑み切れんだろうが…。それはさておいて、三週間後が楽しみだな。祝杯がてら笑顔で一杯やれりゃいいんだが。
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