top
Aについて。
 ┗46

46 :跡部景吾
2008/06/06 14:01

海の幸。

ここ一週間か二週間、知り合いの日記がこぞって甲殻類について語り始めてるんだが、街に海の幸ブームでも来てんのか?
不二や手塚を筆頭とした『蟹は昆虫に近い存在である』発言は、俺のオンボロな記憶媒体(50MB未満)にすら深く刻まれ、今後は『かに,道楽』の看板を見る度、感慨深くも戦慄する事になるだろう。
まさにカルチャーショック。イレギュラーな事態はイレギュラーなだけに本当に思い掛けねえ所に潜んでるモンだ。それでも俺は蟹を食うが。

で、某俺様の話に便乗するなら、俺は海老が苦手だ。
いや、それだと語弊があるか。…完全に調理された状態で食う海老はむしろ好きだぜ?
パイ包みやフリカッセ、またはムースやソースとして使われてるそれを俺はこれ以上なく愛し、自ら望んで舌の上で堪能させて貰っている。
だが、あの外見だけはガキの頃からどうも駄目だ。

クルマエビなんかは特にヤバい。存在が罰ゲームかと思う。それからあの曲がりくねったフォルム。__の__とどう違うのか俺には全く判断つかねえ。
アレもソレもコレも、全部海老で__で、__で、__。全部同じに見える。
どれだけ美味だとしても、田地や山に生息してるようなアレを、有りの侭の形で食えはしないだろうよ。
ああ、俺の感性が逸脱してる事はよく解ってる。実際、この話を宍戸にした時は『お前は頭がおかしい』と真顔で一掃された。

それでも無理なモンは無理だ。
ワインの味を理解する過程のように、俺も大人になりゃあの形を許せるようになるんだろうか。



…思わずAと無関係の話を長々書いちまったじゃねえの。

[返信][削除][編集]



[Home][設定][Admin]

[PR]♪テニミュ特集♪(携帯リンク)

WHOCARES.JP