top
おいしくて、強くなる。
 ┗77

77 :日吉若
2007/12/22 23:35



突然ですが此処でJN忍足さんの

"ココアを飲み終わった後必ずカップの底に溜まってるのは何故か?"

と言う疑問に俺がお答えしたいと思います。(眼鏡キラリ)



ココアとはそもそもカカオ豆を発酵させて種皮と胚芽を取り除き、更に細かく擂り潰す事によって出来ています。
ですからあれは極端な話"豆の粉"なんですね。
なので結論から言いますと、ココアは液体に溶けないんです。
=チョコレートみたいに液体と一体化出来ないので、ココアをお湯や牛乳に入れて混ぜた時に茶色くなるのは一見溶けているように見えて実は一時的にココアが液体全体に行き渡るよう攪拌されているだけなんですね。

ですから時間が経つにつれ徐々に液体より比重の大きいココアが下に沈んで行き、結果カップの底に溜まると。
こーゆーわけなんですね。



たまたま知っていた豆知識を披露してみました。
ココアなだけに。







…(ゴホン)お後が宜しい様で。

[返信][削除][編集]



[Home][設定][Admin]

[PR]♪テニミュ特集♪(携帯リンク)

WHOCARES.JP