アマゾン

スレ一覧
┗325.🍙ご飯おいしい🍞スレ(13-32/332)

|||最初のレス|最近のレス|検索|書き込み|更新
13 :げらっち
2022/12/12(月) 18:37:12

やっきーのごはん食べてみたい!
>>1には作ったものもOKと書いてある…

そして大命題である>>1にツッコむ。
たしかに食の豊かさは幸福に直結する。
しかし住も大切ではないか?住には寝床も含まれているし、住=寝ることだとしたら尚更。

衣は…最低限あればいいやね。

[返信][編集]

14 :やっきー
2022/12/12(月) 19:26:12

>>13
じゃあ……はい( ・ω・)つ【ドッグフード】 たんとおたべ。

それは個人の思想にもよるだろうから一概には言えないんじゃないかな。わたしは衣食住に優先順位は付けられないと思ってる。この話題ディベートで使えそう。

[返信][編集]

15 :ラピス
2022/12/12(月) 19:29:32

>>12
こういうの聞きたかった〜💕
勿論作ったご飯も大丈夫ですわ。お酢使うのは上級者な感じしますわね。わたくしがめんつゆとみりんしか使えないから憧れますわね。
>>13
もー。げらっち様は野暮ですの。だからそのうち言われそうだと思ってましたわ。住についてはですね、ホームレスでも生きられるけど、ホームレスはご飯を食べているってことですわ。だから食が一番大事と申しましたの。当然個人の感想ですわ。異論は認めます。

[返信][編集]

16 :やっきー
2022/12/12(月) 19:41:05

>>15
スレ主様から言われると安心だ。めんつゆに頼ってしまうのわかる。わたしは最近卒業しました。めんつゆさんは何でも出来るという素晴らしい包容感をお持ちです。
めんつゆ使うかオムライス作るかの期間が長かったからお酢を使ったのはもしかすると初めてかもしれない。そもそもわたしが刺激の強い食べ物が苦手で酸味のある酢をなんとなく避けていたので。食べてみると美味しかった。

そういえばお酢とポン酢の違いが色以外にわからなくてほぼ同じものと認識していて知り合いにポン酢のことを「酢」と言って話していたら「ポン酢じゃね?」と指摘されたことがある。どう違うんだ、どう違うんだ。もしかしなくても味音痴なんだわからんのだ。ついでにどこからスレ違いがわからないんですがご飯関連ならなんでも話していいスレなのですか?ここは。

[返信][編集]

17 :ラピス
2022/12/12(月) 21:03:33

>>16
わたくしはちょっとくらいスレチでもそんなに気にしませんわ!楽しければなんでもですの!料理の悩みとかもオッケーだと思いますわ。
最近はみりんと醤油が熱いですわ。みりんほんと美味しい。
オムライスはえらい。私はチャーハンで済ましがちですわ。絶対美味しくなるし。

ポン酢はなんかしょっぱいんじゃ? 出汁とか入ってる味しますわよ。あんま好きじゃないからわかんないけど。

[返信][編集]

18 :コウタ
2022/12/12(月) 21:23:50

野菜炒めを作る時、【お酢】を入れて作ると意外と美味しいよ!マジで。

なお、野菜炒めを作る時、火を通しすぎると野菜から水分が出て味が落ちるため、あえて弱火で炒めるか、強火で短時間で仕上げるのが基本中の基本

[返信][編集]

19 :げらっち
2022/12/12(月) 21:26:51

コウタ殿男子で料理できるの憧れますわ

[返信][編集]

20 :ベリー
2022/12/12(月) 21:31:32

あっ、失礼します……

>>18
うどんスープも美味しいですよ! 野菜炒めとか焼き飯にうどんスープ! ヒガシマルのうどんスープ!
適当にぶち込んで入れたら美味しいです!
この話スレチじゃないですかね……すみません罪滅ぼしでお店の食べ物のお話を……

自分お好み焼き屋さんでお好み焼き作る時、こだわりがありまして。
いつも頼むのは豚。
 生地が届いたらまず鉄板に油を注いで生地を流して適当に焼きます。その間に豚肉を別で焼く。豚肉がまあまあ焼けたら、生地に載せてひっくり返す。
 で、次が個人的にポイントで。お好み焼き焼けてきたと思ったら鉄板に鰹節を大量に入れます!
鰹節を焼くんですね。鉄板に鰹節入れたら踊ってるみたいにヒラヒラ動くので楽しいですよ。そして食感が良い! 焼いてるのでぱりぱりって音がするんです! 香ばしい鰹節の味とも相まって最高で。
 お好み焼きが焼けたらソースをたっぷり付けてマヨ、青のり。最後に焼いた鰹節をかけます!
 ふわふわお好み焼きとぱりぱり鰹節が楽しめて美味しいです! 昔からお好み焼き屋さん行く時はずっとこの方法で作ってます。美味しいので是非……
 日本語おかしかったらすみません……

[返信][編集]

21 :やっきー
2022/12/12(月) 21:54:14

>>17
あ、そうなんですね。よかった。じゃあ一応自語りのし過ぎに気をつけつつ料理関係のことは好きに話そうかな。
みりん美味しいですよね!わたしは基本的に薄味が好きで出来上がったものを食べていると味を感じない調味料がいくつかあって「これ入れてる意味あるのかな」と思うことがよくあるんですよ。それで以前みりんを入れるのをサボったら刺激的なお味がして、みりん様は敬わなければならないなと思いました笑 しかし調理本に載っている砂糖は未だに拒否してますね。みりんで既に甘いじゃん!

オムライスの中のチキンライスを応用効かせてひたすら使い回していました。チキンライスを作ってケチャップじゃなくてカレー粉入れたり。塩コショウだけの味付けでもシンプルで美味しい。オムライスを作って周囲にレトルトのカレーもしくはハヤシライスをかけたりもしたことあるな。美味しい。先程も言った極端な健康志向のせいでレトルトも最近食べてないなぁ。でもああいうのを使わないと調理時間がかなり長引くんですよね。健康な食事も程々に。

酢とポン酢ってちゃんと違うんだ。知らなかった。近いうちに飲み比べしてみようかな。こう、ぐいっと。教えて下さりありがとうございます。

>>18
そうですね。酢も美味しかったです。これからもっと積極的に使おうと思える味だった。

そこまで気を使ったことはなかったので参考になります!ありがとうございます。これから気にしてみます。

>>20
スレチではないのでは?
うどんスープも添加物が気になって使えない……。美味しいのは知ってるしまずうどんが好きなのでカップラーメンよりは食べるけど。気にして食べないのではなく自然と手が伸びない。
ただこれから忙しくなって料理にそんなに時間をかけられない時期がやってくる予定だからその時思い出したらちょっと試してみようかな。教えてくれてありがとう!

[返信][編集]

22 :ベリー
2022/12/12(月) 22:26:19

>>21
スレチじゃなかった良かった……
添加物あまり気にしないかも。自炊出来るの羨ましい。私は材料買う時にお金沢山使っちゃうので外食の方が安くなってしまう。自炊出来るの本当に尊敬……

美味しい食べ物じゃなくて不味い食べ物もあった方が良いのかなと思って人生で一番不味くて創作の役に立ってしまった食べ物を……

小学生中学年の頃、給食でそぼろご飯が出ました。
特に匂いはせず、卵と肉と高菜が入ってました。おかず枠で、白米にかけて食べるようでした。
白米にかける系に外れがないという確信を持っていた我々14人はウキウキ気分で給食準備をして、余った分の奪い合いまでに発展致しました。
 さて、実食。皆そぼろを白米にかけて食します。するとまあ生臭い匂いが口の中に広がること。臭いはしなかったはずなのに口に入れると臭さが口を支配するんですよ。無味だし食べる前に臭い嗅いでも無臭だし、冷たいし。生ゴミ食べてる感じで本当に不味かった。
さっきググッてみると酸化したり処理が甘かったりするとそぼろから生臭くなるらしいです。
家の学校は学内で作られる給食だったので処理が甘かったのかも……

 そぼろご飯は不味いと本当に不味い為、自炊する時処理気をつけてください……

[返信][編集]

23 :げらっち
2022/12/12(月) 23:59:09

折角の美味しそうなグルメスレが不味そうな下ネタスレに……

[返信][編集]

24 :ベリー
2022/12/13(火) 00:02:59

>>23
うわああごめんなさい! 修正しますね……本当にごめんなさい……

[返信][編集]

25 :げらっち
2022/12/13(火) 00:03:29

いえいえ。
私は面白いと思うので編集しなくていいですが…

編集されて汚い表現が無くなったか…

[返信][編集]

26 :ラピス
2022/12/13(火) 01:03:24

>>18
あー、確かに野菜炒めベチャベチャだったかも。いいことを聞きましたわ!
>>20
焼き鰹節もいいこと聞いたな。絶対試しますわ!

>>21
料理本見ないから知らなかったけどみりん入ってるのに砂糖は本当にわからんね……いらんやろ。

>>24
前から思ってましたがベリーさん、自罰癖ございますわよね。別に責めてないから、そんな直したり謝ったりしなくていいのになってなっちゃう。
直す前の文なんて書いてあったんや、…んこか? んこですの!?

[返信][編集]

27 :げらっち
2022/12/13(火) 01:18:31

編集前の文章保存してあるんで読みます?(ゲラフィ定期バックアップを取ってる変態)


アトピーだから体に優しいものしか食べちゃダメなのに辛いものも甘いものもだーいすきなんですわ!!

[返信][編集]

28 :ベリー
2022/12/13(火) 02:16:38

>>26
焼き鰹節めちゃくちゃ美味しいのでぜひ! マヨも焼いたら美味しいけどちょっとめんどくさい……
 
 食べ物のスレにお下品な事書いちゃいましたし長文でしたので……美味しそうなこと書いてるのに唐突にお下品な長文出たら迷惑でしょうし……でも謝りすぎて気を悪くさせてしまったらすみません! 

>>27
俺為終わ壊の誤字もバックアップされてそうで恐怖……
辛いもの好きなんですか?! 自分未だに学校給食に出てた中辛カレーすら食べられないので凄く羨ましい。

[返信][編集]

29 :ラピス
2022/12/13(火) 07:27:28

>>27
それはなんだか卑怯な手だと思うのでそこまでは大丈夫ですわ笑

>>28
私は友達がお好み焼き焼いてくれるの待ってる人なので、焼き鰹節も友達が作ってくれるからノープロブレムですの!

なんでや……私は迷惑だなんて一言も言ってないじゃん……不味かったって話も聞きたいですわ! というか話せるきっかけが作れれば政治経済の話とか人生論の話でもされない限りなんでも聞きたいですわ。
スレチだと思ったら話に触れないだけだから、何でも駄目だと思わなくていいんですのよ……

[返信][編集]

30 :げらっち
2022/12/13(火) 16:12:50

コンビニスイーツ評

セブンイレブン カップdeフレンチトースト
☆☆☆星3つ
その名の通りカップに入ったフレンチトーストで、濃厚な生クリームがべったりと付いている。
フレンチトーストはしっとりしていて質量を感じる。卵と生クリームの甘さが絶妙にマッチ!
仕事終わりに是非。私は気に入って何度か買い喰いしたのだが…店頭から消えた!ティラミスプリンの悲劇再来である。
ちなみに、カップdeシフォンケーキという同シリーズの商品だけは残り続けている。
こっちも食べたのだが、フレンチトーストと違い水分が少なくふんわりしており、個人的にはフレンチトーストの方が好きである。
でも消費者たちはシフォンケーキを選んだということか…何故だ

[返信][編集]

31 :やっきー
2022/12/13(火) 17:11:51

>>22
私も神生で一番不味いと思ったものは今のところちゃんちゃいのときに食べた紫色の液を排出する謎の物体だな。未だに正体がわかっていなくて気になるけどもう食べたくない。味は覚えてない。ただただ「これは本当にご飯の上に乗せるものなのだろうか」と思ったのだけは覚えてる。

>>26
ですよね要りませんよね。どこにも大抵載っているのでそんなに言うならと入れてみたこともありましたが味を感じませんでした。なので辞めました。


極端な健康志向がどーのこーのと言っておりますがどうしても健康よりも欲の方が勝つ調味料がありまして。わたしは塩が大好きであれだけはどうしてもかけすぎてしまうことがあるんですよね。最近は醤油の方が使う機会が増えていて塩そのものは使ってないな。
しかしずっと前に、塩はかければかけるだけ美味しいと思っていたあの頃に食べたあの塩塊の苦味のおかげで理性ははたらいています。塩ってやりすぎると苦くなりますよね。

[返信][編集]

32 :ベリー
2022/12/13(火) 23:55:37

>>29
あ、ありがとうございます……!

>>30
フレンチトースト?! しかも生クリーム入?! 食べたい! 店頭から無い……?
何だこの理不尽な世の中……
最近何故か食欲が無くなってきたので、美味しい物を買って食欲を取り戻したいんですよね。明日にでも探しに行きます! シフォンケーキ!

>>31
謎の物体……?! 紫色の液を出すならもずく酢とか? ご飯に乗っけてそう。他は……なんだろう。もずく酢の他に謎の液体をだす食べ物なんて知らない……

ああ! 分かりますお塩美味しい。塩も調理用の気分とアジシオの気分がある。
因みに私のYouTubeチャンネルの概要欄には『塩ってたまに食うと美味しいよね』って書いてます。

◇◇◇

この季節だと美味しいもので、かつあまり食べられない物だと、菊芋とロマネスコですかね。
菊芋は別の季節だったかも……

ロマネスコは三角形のブロッコリーとカリフラワーの中間みたいなお野菜で、よくシチューに入れて食べてました。食感とかは完全にカリフラワーですが味はブロッコリー見たいな? 熱が通ってるので煮込み具合によれば口の中に入れるととろけて美味しいんですよ! 少し固くても食感が良い。
 菊芋は、親指と人差し指で丸を作ったぐらいの大きさです。コリコリした皮に覆われてるんですけど中身はじゃがいも見たいな感じです。お味噌汁に入れて食べるんですけど、コリコリした皮の後にホクホクの中身が出てきてめちゃくちゃ美味しいです!
なんか昔、菊芋が流行ったらしく。祖父が『菊芋がよーさん売れとるわァ!』と喜んでたんで、美容とかそこら辺に良いらしいです(不鮮明な情報)

お店で売ってるか分かりませんが……美味しいので機会があれば是非!

[返信][編集]

|||最初のレス|最近のレス|検索|書き込み|更新

[管理事務所]
WHOCARES.JP
13 :げらっち
2022/12/12(月) 18:37:12

やっきーのごはん食べてみたい!
>>1には作ったものもOKと書いてある…

そして大命題である>>1にツッコむ。
たしかに食の豊かさは幸福に直結する。
しかし住も大切ではないか?住には寝床も含まれているし、住=寝ることだとしたら尚更。

衣は…最低限あればいいやね。

15 :ラピス
2022/12/12(月) 19:29:32

>>12
こういうの聞きたかった〜💕
勿論作ったご飯も大丈夫ですわ。お酢使うのは上級者な感じしますわね。わたくしがめんつゆとみりんしか使えないから憧れますわね。
>>13
もー。げらっち様は野暮ですの。だからそのうち言われそうだと思ってましたわ。住についてはですね、ホームレスでも生きられるけど、ホームレスはご飯を食べているってことですわ。だから食が一番大事と申しましたの。当然個人の感想ですわ。異論は認めます。

16 :やっきー
2022/12/12(月) 19:41:05

>>15
スレ主様から言われると安心だ。めんつゆに頼ってしまうのわかる。わたしは最近卒業しました。めんつゆさんは何でも出来るという素晴らしい包容感をお持ちです。
めんつゆ使うかオムライス作るかの期間が長かったからお酢を使ったのはもしかすると初めてかもしれない。そもそもわたしが刺激の強い食べ物が苦手で酸味のある酢をなんとなく避けていたので。食べてみると美味しかった。

そういえばお酢とポン酢の違いが色以外にわからなくてほぼ同じものと認識していて知り合いにポン酢のことを「酢」と言って話していたら「ポン酢じゃね?」と指摘されたことがある。どう違うんだ、どう違うんだ。もしかしなくても味音痴なんだわからんのだ。ついでにどこからスレ違いがわからないんですがご飯関連ならなんでも話していいスレなのですか?ここは。

17 :ラピス
2022/12/12(月) 21:03:33

>>16
わたくしはちょっとくらいスレチでもそんなに気にしませんわ!楽しければなんでもですの!料理の悩みとかもオッケーだと思いますわ。
最近はみりんと醤油が熱いですわ。みりんほんと美味しい。
オムライスはえらい。私はチャーハンで済ましがちですわ。絶対美味しくなるし。

ポン酢はなんかしょっぱいんじゃ? 出汁とか入ってる味しますわよ。あんま好きじゃないからわかんないけど。

18 :コウタ
2022/12/12(月) 21:23:50

野菜炒めを作る時、【お酢】を入れて作ると意外と美味しいよ!マジで。

なお、野菜炒めを作る時、火を通しすぎると野菜から水分が出て味が落ちるため、あえて弱火で炒めるか、強火で短時間で仕上げるのが基本中の基本

20 :ベリー
2022/12/12(月) 21:31:32

あっ、失礼します……

>>18
うどんスープも美味しいですよ! 野菜炒めとか焼き飯にうどんスープ! ヒガシマルのうどんスープ!
適当にぶち込んで入れたら美味しいです!
この話スレチじゃないですかね……すみません罪滅ぼしでお店の食べ物のお話を……

自分お好み焼き屋さんでお好み焼き作る時、こだわりがありまして。
いつも頼むのは豚。
 生地が届いたらまず鉄板に油を注いで生地を流して適当に焼きます。その間に豚肉を別で焼く。豚肉がまあまあ焼けたら、生地に載せてひっくり返す。
 で、次が個人的にポイントで。お好み焼き焼けてきたと思ったら鉄板に鰹節を大量に入れます!
鰹節を焼くんですね。鉄板に鰹節入れたら踊ってるみたいにヒラヒラ動くので楽しいですよ。そして食感が良い! 焼いてるのでぱりぱりって音がするんです! 香ばしい鰹節の味とも相まって最高で。
 お好み焼きが焼けたらソースをたっぷり付けてマヨ、青のり。最後に焼いた鰹節をかけます!
 ふわふわお好み焼きとぱりぱり鰹節が楽しめて美味しいです! 昔からお好み焼き屋さん行く時はずっとこの方法で作ってます。美味しいので是非……
 日本語おかしかったらすみません……

21 :やっきー
2022/12/12(月) 21:54:14

>>17
あ、そうなんですね。よかった。じゃあ一応自語りのし過ぎに気をつけつつ料理関係のことは好きに話そうかな。
みりん美味しいですよね!わたしは基本的に薄味が好きで出来上がったものを食べていると味を感じない調味料がいくつかあって「これ入れてる意味あるのかな」と思うことがよくあるんですよ。それで以前みりんを入れるのをサボったら刺激的なお味がして、みりん様は敬わなければならないなと思いました笑 しかし調理本に載っている砂糖は未だに拒否してますね。みりんで既に甘いじゃん!

オムライスの中のチキンライスを応用効かせてひたすら使い回していました。チキンライスを作ってケチャップじゃなくてカレー粉入れたり。塩コショウだけの味付けでもシンプルで美味しい。オムライスを作って周囲にレトルトのカレーもしくはハヤシライスをかけたりもしたことあるな。美味しい。先程も言った極端な健康志向のせいでレトルトも最近食べてないなぁ。でもああいうのを使わないと調理時間がかなり長引くんですよね。健康な食事も程々に。

酢とポン酢ってちゃんと違うんだ。知らなかった。近いうちに飲み比べしてみようかな。こう、ぐいっと。教えて下さりありがとうございます。

>>18
そうですね。酢も美味しかったです。これからもっと積極的に使おうと思える味だった。

そこまで気を使ったことはなかったので参考になります!ありがとうございます。これから気にしてみます。

>>20
スレチではないのでは?
うどんスープも添加物が気になって使えない……。美味しいのは知ってるしまずうどんが好きなのでカップラーメンよりは食べるけど。気にして食べないのではなく自然と手が伸びない。
ただこれから忙しくなって料理にそんなに時間をかけられない時期がやってくる予定だからその時思い出したらちょっと試してみようかな。教えてくれてありがとう!

22 :ベリー
2022/12/12(月) 22:26:19

>>21
スレチじゃなかった良かった……
添加物あまり気にしないかも。自炊出来るの羨ましい。私は材料買う時にお金沢山使っちゃうので外食の方が安くなってしまう。自炊出来るの本当に尊敬……

美味しい食べ物じゃなくて不味い食べ物もあった方が良いのかなと思って人生で一番不味くて創作の役に立ってしまった食べ物を……

小学生中学年の頃、給食でそぼろご飯が出ました。
特に匂いはせず、卵と肉と高菜が入ってました。おかず枠で、白米にかけて食べるようでした。
白米にかける系に外れがないという確信を持っていた我々14人はウキウキ気分で給食準備をして、余った分の奪い合いまでに発展致しました。
 さて、実食。皆そぼろを白米にかけて食します。するとまあ生臭い匂いが口の中に広がること。臭いはしなかったはずなのに口に入れると臭さが口を支配するんですよ。無味だし食べる前に臭い嗅いでも無臭だし、冷たいし。生ゴミ食べてる感じで本当に不味かった。
さっきググッてみると酸化したり処理が甘かったりするとそぼろから生臭くなるらしいです。
家の学校は学内で作られる給食だったので処理が甘かったのかも……

 そぼろご飯は不味いと本当に不味い為、自炊する時処理気をつけてください……

23 :げらっち
2022/12/12(月) 23:59:09

折角の美味しそうなグルメスレが不味そうな下ネタスレに……

24 :ベリー
2022/12/13(火) 00:02:59

>>23
うわああごめんなさい! 修正しますね……本当にごめんなさい……

26 :ラピス
2022/12/13(火) 01:03:24

>>18
あー、確かに野菜炒めベチャベチャだったかも。いいことを聞きましたわ!
>>20
焼き鰹節もいいこと聞いたな。絶対試しますわ!

>>21
料理本見ないから知らなかったけどみりん入ってるのに砂糖は本当にわからんね……いらんやろ。

>>24
前から思ってましたがベリーさん、自罰癖ございますわよね。別に責めてないから、そんな直したり謝ったりしなくていいのになってなっちゃう。
直す前の文なんて書いてあったんや、…んこか? んこですの!?

27 :げらっち
2022/12/13(火) 01:18:31

編集前の文章保存してあるんで読みます?(ゲラフィ定期バックアップを取ってる変態)


アトピーだから体に優しいものしか食べちゃダメなのに辛いものも甘いものもだーいすきなんですわ!!

28 :ベリー
2022/12/13(火) 02:16:38

>>26
焼き鰹節めちゃくちゃ美味しいのでぜひ! マヨも焼いたら美味しいけどちょっとめんどくさい……
 
 食べ物のスレにお下品な事書いちゃいましたし長文でしたので……美味しそうなこと書いてるのに唐突にお下品な長文出たら迷惑でしょうし……でも謝りすぎて気を悪くさせてしまったらすみません! 

>>27
俺為終わ壊の誤字もバックアップされてそうで恐怖……
辛いもの好きなんですか?! 自分未だに学校給食に出てた中辛カレーすら食べられないので凄く羨ましい。

29 :ラピス
2022/12/13(火) 07:27:28

>>27
それはなんだか卑怯な手だと思うのでそこまでは大丈夫ですわ笑

>>28
私は友達がお好み焼き焼いてくれるの待ってる人なので、焼き鰹節も友達が作ってくれるからノープロブレムですの!

なんでや……私は迷惑だなんて一言も言ってないじゃん……不味かったって話も聞きたいですわ! というか話せるきっかけが作れれば政治経済の話とか人生論の話でもされない限りなんでも聞きたいですわ。
スレチだと思ったら話に触れないだけだから、何でも駄目だと思わなくていいんですのよ……

30 :げらっち
2022/12/13(火) 16:12:50

コンビニスイーツ評

セブンイレブン カップdeフレンチトースト
☆☆☆星3つ
その名の通りカップに入ったフレンチトーストで、濃厚な生クリームがべったりと付いている。
フレンチトーストはしっとりしていて質量を感じる。卵と生クリームの甘さが絶妙にマッチ!
仕事終わりに是非。私は気に入って何度か買い喰いしたのだが…店頭から消えた!ティラミスプリンの悲劇再来である。
ちなみに、カップdeシフォンケーキという同シリーズの商品だけは残り続けている。
こっちも食べたのだが、フレンチトーストと違い水分が少なくふんわりしており、個人的にはフレンチトーストの方が好きである。
でも消費者たちはシフォンケーキを選んだということか…何故だ

31 :やっきー
2022/12/13(火) 17:11:51

>>22
私も神生で一番不味いと思ったものは今のところちゃんちゃいのときに食べた紫色の液を排出する謎の物体だな。未だに正体がわかっていなくて気になるけどもう食べたくない。味は覚えてない。ただただ「これは本当にご飯の上に乗せるものなのだろうか」と思ったのだけは覚えてる。

>>26
ですよね要りませんよね。どこにも大抵載っているのでそんなに言うならと入れてみたこともありましたが味を感じませんでした。なので辞めました。


極端な健康志向がどーのこーのと言っておりますがどうしても健康よりも欲の方が勝つ調味料がありまして。わたしは塩が大好きであれだけはどうしてもかけすぎてしまうことがあるんですよね。最近は醤油の方が使う機会が増えていて塩そのものは使ってないな。
しかしずっと前に、塩はかければかけるだけ美味しいと思っていたあの頃に食べたあの塩塊の苦味のおかげで理性ははたらいています。塩ってやりすぎると苦くなりますよね。

1 :ラピス
2022/12/12(月) 14:32:35

ご飯が美味しいとニコニコですわ!
衣食住において一番大事な食!

期間限定とか書いてあるとつい食べちゃいますわよね。
あれが美味しかった、あれは不味かった、これを作ってみたんだけど上手く行ってハッピーでしたなど、美味しい話をお聞かせくださいまし🍜

12 :やっきー
2022/12/12(月) 18:32:42

極端な健康志向のためドーナツやコンビニスイーツは貰ったりしない限り食べない。カップラーメンインスタントラーメンも食べない。たまに食べるけど。

その代わり一応自炊している。今日は鶏肉とトマトと玉ねぎを炒めてお酢で味付けしたものをいただきました。見た目はトマト煮込みと大差なかった気がする。しかしお酢を料理に使うことはそう頻繁には無いので未知の味で美味しかった。トマトって炒め物にも使えるんだね。この料理の作り方を調べている時にトマトを使った焼き飯が視界に入ったのでいつか試してみるつもり。

皆様買って食べたものを話していらっしゃるようですが作ったものの話をしてもいいんですよね?ガタガタ